Настройка подписок

Новости и мероприятия

Можно ли взыскать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в ВУЗе 06.11.2018

Можно ли взыскать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в ВУЗе

Вопрос обеспечения ребенка содержанием после достижения им 18 лет довольно распространенный. В частности, существует заблуждение о возможности взыскания алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в ВУЗе (студентов-очников). Связано оно с тем, что статьями ст. 85-86 Семейного кодекса Российской Федерации действительно установлена обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а также участвовать в дополнительных расходах на таких детей.

Однако правильное толкование указанных статей вызывает сложности не только у рядовых граждан, но и у судей. В судебной практике имели место случаи, когда суды взыскивали алименты на совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющим образовательную деятельность, ошибочно полагая, что такие лица до достижения ими возраста 23 лет имеют право на получение алиментов от своих родителей.

Суды апелляционной инстанции в таких случаях обоснованно отменяли решения мировых судей, поскольку положения ст.ст. 85, 86 Семейного кодекса Российской Федерации не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.

Статьями 80, 85, 86 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства) для удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей.

В недавнем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", четко указано, что "под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами 1, 2, или 3 группы.

Таким образом, действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

 

Статья подготовлена помощником мирового судьи по судебному участку № 28


Возврат к списку